Hoy comienzo el post con
una doble confesión: nunca he participado en un concurso de recetas y casi
nunca cocino las cerezas... uhmmmm, están tan ricas que no me da
tiempo a pasarlas por otro proceso que no sea el de saborearlas
frescas y tersas. Pero pocas excusas necesito para ponerme a
sacarles algo más y desde que descubrí en el blog Cocinando Sabores
el lanzamiento del concurso con Cerezas del Jerte se arrancaron a
aplaudir mi yo coquinario y mi yo medio extremeño (alguna ventaja ha
de tener esta “multiyoidad” que me caracteriza, ¿o no?), mi
cabeza se puso a funcionar y mis manos a revolver por la cocina...
y de ahí a paladear sabores, aromas y texturas... y cerezas,
redondas, rojas, negras, versionadas y disfrutadas.
.
Caviar de cerezas
200 g. de puré de cerezas
100 g. de almíbar
1'5g. de agar agar en polvo
Aceite de girasol (en un vaso alto y
puesto a enfriar en la nevera)
Mezclamos en un cazo el agar agar con
el almíbar y después con el puré de cerezas. Lo llevamos al fuego,
sin parar de remover hasta que arranque a hervir. Ha de quedar con
una consistencia cremosa pero más tirando a líquida que a puré, se
puede añadir agua si es necesario, lo comprobaremos enseguida:
cargamos una jeringa o cuentagotas o biberón de cocina y vamos
goteando en un recipiente alto con el aceite de girasol; al caer las
gotas se gelifican y esferifican, quedando formado el caviar de
cerezas, cuando tengamos unas cuantas esferas (como una cucharada)
las recogemos con un pequeño colador o con una cuchara y las
escurrimos bien del aceite, las aclaramos rápidamende en un recipiente con agua
bien fría (sin dejarlas a remojo) y reservamos. Continuamos así hasta terminar con todo el
puré de cerezas. Guardamos en recipiente cubierto en la nevera.
Gelé de aguardiente de cerezas
250 ml. de aguardiente de cerezas del Jerte
5 hojas de gelatina
Remojar las hojas de gelatina en el
aguardiente unos minutos hasta que estén bien hidratadas, escurrir y
reservar. Poner el aguardiente al fuego y cuando esté bien caliente,
o en el punto de ebullición, agregar la gelatina, remover bien hasta
que esté perfectamente disuelta y verter a un recipiente para que se
enfríe, pasarlo a la nevera y dejar unas horas hasta que esté bien
frío y consistente. Una vez gelificado desmoldamos y lo picamos.
Cestillos de chocolate
150 g. de chocolate negro
150 g. de chocolate blanco
Troceamos y fundimos en sendos
recipientes al baño maría cada uno de los chocolates, con cuidado
de que no le salte nada de agua. Formamos las cápsulas a nuestro
gusto. Yo las he hecho con corchos de vino a los que he enrollado un
cuadrito de papel vegetal, sujeto con una gomita en un extremo del
corcho, y he dibujado con el chocolate (jeringa, biberón,
decopén,...) la cestilla, luego a la nevera hasta que han estado
bien consistentes, desmoldar y poner sobre papel, de pie, para
rellenar el fondo con más chocolate y formar así la base, de nuevo
a la nevera hasta que esté bien duro.
Mermelada de cerezas
Yo tenía un tarrito de mermelada, pero si no podemos aprovechar que estamos metidos en faena y preparar una mermelada casera con cerezas deshuesadas,
la mitad de su peso en azúcar y un chorrito de zumo de limón.
Montaje:
Con todos los ingredientes bien fríos
llega la hora de montar la presentación de nuestro caviar de cerezas
así que ponemos en el fondo de los vasitos o cestillos de chocolate
un poquito de mermelada de cerezas, seguimos con una cucharadita de
gelé de aguardiente y culminamos con una cucharita y media de caviar
de cerezas.
No hace falta excusarse en un concurso para animarse a preparar estas pequeñas delicias pues, como dice mi amigo Jaime, es ESPECTACULAR... casi tan espectacular como sus fotos.
Termino de quedarme anonadada con tu receta, no sabia que se podía hacer caviar de cerezas, al menos que se podía hacer en casa, me he leído la receta de arriba abajo y me ha parecido muy curiosa y al mismo tiempo deliciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el concurso, mucha suerte :)
Gracias por tu comentario, se puede hacer caviar de muchas cosas y este sistema de esferificación es muy asequible a la hora de hacerlo en casa, los resultados son impresionantes y el "caviar" da mucho juego tanto si es protagonista como si es decorativo.
ResponderEliminarGracias también por la iniciativa del concurso, me lo he pasado de maravilla.
Un abrazo.
Bueno me he quedao muerta con la receta..me encanta!! Me parece súper original, me muero por probar a hacer el caviar de cerezas.
ResponderEliminarBesos
Pues para ser la primera vez que concursas en un concurso
ResponderEliminarhas entrado por la puerta grande.
Menuda receta de plato estrella. Sensacional...
Te deseo mucha suerte.
Un saludo
La verdad es que me he quedado alucinada con el caviar de cereza...suerte en el concurso, que mereces ganar!!!
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Muchas gracias por vuestras palabras, estoy muy contenta de haber participado pues he descubierto tantas personas haciendo cosas tan buenas que eso ya es un regalazo y encima la alegría de haber sido seleccionada una de mis recetas, qué más puedo pedir si además me dejáis estos comentarios tan bonitos... de nuevo gracias.
ResponderEliminarBesos a todos
Cati