domingo, 29 de septiembre de 2013

Tomates Cherry confitados.

          
   
   
               Normalmente dedico mucho tiempo en verano a la conserva de tomates cherry por varios motivos: cuando comienzan a llegar es tal la cantidad y fragilidad que hay que darles una salida cuanto antes así que ensaladas con cherrys... y unas cuantas horas de dedicación para limpiarlos,secarlos en el horno y así conservarlos en aceite, por eso acaban siendo el único tomate que como en ensalada durante el invierno. El segundo motivo es su sabor y su versatilidad a la hora de usarlos en pizzas, pestos rojos, focaccias, ensaladas invernales, incluso pan. Motivos y soluciones que justifican sobradamente el tiempo dedicado a estas miniaturas. Pero me faltaba confitarlos, hace tiempo que veía por ahí alguna receta para prepararlos así, pero no acababa de decidirme ...y hoy ha sido el gran día: me trajeron ayer poco menos de medio kilo y no era el momento de dedicarlos a una ensalada (ahora que tenemos el tomate rosa de Barbastro en su mejor momento) ni la cantidad era suficiente como para tanto tiempo de preparación y horas de horno para el secado... No me enrollo más y vamos a confitar.


1/2 kg de tomates cherry
3 dientes de ajo hermosos
1 cucharadita de pimientas variadas en grano
1 hoja de laurel
2 pizcas de tomillo seco
1 cucharada de azúcar moreno
Aceite de oliva virgen





Pues resulta que la cosa es tan sencilla como lavar, secar y quitar los rabitos a los tomates, pelar los dientes de ajo y poner todo en una olla o cazuela ajustada al volumen de los ingrediente. Una vez todo en la cazuela cubrimos con aceite de oliva y ponemos al fuego llevándolo hasta justo antes del punto de ebullición, y dejando confitar al mínimo de temperatura durante una hora u hora y cuarto; retiramos del fuego, lo pasamos todo a un bote (o varios) esterilizado y guardamos en la nevera. No puedo decir cuánto tiempo aguantan en buen estado... ni creo que poe esta vez pueda comprobarlo porque van a ser “despachados” rápidamente.



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