miércoles, 24 de agosto de 2016

Bizcocho de Plátano. Sin gluten.







Ésta es una doble adaptación de mi receta del Pan de plátano que publiqué en 2013 para el World Bread Day, y digo doble porque es una versión sin gluten y adaptada para Thermomix (para hacerla siguiendo el método tradicional seguid los pasos como en la del Plan de Plátano).

Es una receta ideal para aprovechar los plátanos, rica y saludable, que nos soluciona desayunos o meriendas o que acompaña perfectamente un momento de relax con té o café. Vamos, que todo son ventajas, así que ya podéis ir encendiendo el horno. Y buen provecho.






Ingredientes

3 ó 4 plátanos maduros (250g)
80 g de azúcar
4 huevos
1 pizca de sal
1 sobre de levadura química en polvo (10g)
10 g de harina de lino
75 g de aceite de girasol o 70 de aceite de oliva suave
150 g de harina de arroz
50 g de harina fina de maíz (fécula de maíz o maizena)
2 cucharadas rasas de fideos de chocolate o 50 g. de nueces troceadas pequeñas.
















Preparación

Precalentamos el horno a 175ºC

Tamizamos las harinas junto con la levadura química 30 seg / vel 4. Reservamos.

Ponemos en el vaso del Thermomix los plátanos con el azúcar y la sal y trituramos a velocidad 5'5 hasta que quede una crema homogénea. Vamos mirando por el bocal ya que el tiempo dependerá del punto de madurez de los plátanos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y batimos 1 minuto / vel 4

Retiramos las cuchillas, ponemos vel 3 sin tiempo y vertemos el aceite por el bocal para que se integre.

Añadimos la mezcla de harinas con la levadura y las virutas de chocolate o las nueces y mezclamos 10 seg / vel 4.

Si es necesario terminados de mezclar con la espátula y vertemos a un molde de cake forrado con papel de hornear.

Horneamos a media altura durante 45-50 minutos. Comprobamos el punto de cocción pinchando con un palillo largo o con una brocheta (ha de salir seco).

Dejamos enfriar dentro del molde. Cuando ya esté completamente frío retiramos del molde y espolvoreamos con azúcar glas al gusto o cubrimos con un glaseado de azúcar, sirope de chocolate o ganache.



Notas:

Si se dora mucho la superficie cubrimos con papel de aluminio para evitar que se queme.

Una vez frío y retirado del molde guardarlo envuelto en papel de aluminio.

Según estén los plátanos deberemos consumirlo en más o menos tiempo: con unos plátanos maduros pero que aún no se han oscurecido puede durar hasta una semana. Si estaban ya oscuritos y blandos es recomendable consumirlo en 3 ó 4 días y conservarlo en la nevera.








No hay comentarios:

Publicar un comentario